今日の予想最高気温は23度だっつーから
それなりの覚悟してたのになー
起きてみたら、なんだか雲が多くて、
思ってたよりもずっと普通に寒かったんだけど・・・;

・・・ま、いいや、今日も今日とてバナナケーキ作りー♪
でも、前回が予想以上に出来が良かったから、
今回はちょっと調子こいてしまったな〜;

前回は湿気てるざらめ糖を使ったんだけど、今回はグラニュー糖
 →結果、甘味は前回がしっかりしてた・・・ _| ̄|○

前回は牛乳だったけど、今回は調整豆乳
 →結果・・・牛乳の方が風味がいいような気がする・・・?

前回は溶かしバターを少し入れたけど、今回は使用せず
 →結果・・・前回入れたのは20gだけだったけど、入れてもよかったかな?

前回はチョコチップを入れなかったけど、今回は入れた
 →失敗。
  欲張って一袋全部入れちゃったから、底の方にチョコチップが沈んでしまって、モノによっては熱が内部に伝わらなくて、なんだかビミョ〜に半生っぽいのもあった・・・ _| ̄|○

前回は型(100均で買ったフッ素加工のミニパウンド型)に、ごくうす〜くバターを塗ってから生地を流し込んだけど、今回は「フッ素加工だったら何も塗らなくてもこびりつかんだろ」と、そのまんま生地を流して焼いた
 →これも失敗。
  確かにさほどこびりつかないんだけど、焼きあがって型から抜くのに、ちょっと苦労した・・・敷紙を使えば完璧だったのに!てっきり大きさあわないと思い込んでた・・・焼き終わってふと取り出してあわせたら、ピッタシだった・・・ _| ̄|○

前回は、型の3分の2程度だけ生地を流しこんだけど、思ったよりも膨らまなかったので、今回はなみなみと生地を流し込んだ
 →これも大失敗。
  今回は卵2個→3個へと増やしたので、サーターアンダギーみたく、焼くと真ん中から膨らんでくるので・・・1個だけ、内部からボトボトと型の外へ、生地が噴き出した・・・ _| ̄|○

レシピは、前回ので良かったかも。
そんでバターとざらめ糖を半分にすれば、ばっちりかも。

☆このバナナケーキ(ミニパウンドケーキサイズ)1個で、充分お腹いっぱいになって・・・意外だった。
 そのあとコンビニ行ったけど、満足感あるので、お菓子も買おうとは思わなかったし(えぇ!?)・・・不思議〜;
 やっぱ、お菓子は自分で作ると「作った!」っていう満足感があるし、食べても「おいしい!」っていう満足感があるから・・・ダブルの満足感が、脳に働きかけてる・・・とかってないのかなー?
まだまだまだまだ、冷凍庫にバナナは眠ってるし、しばらくはハマりそう〜♪
オーブンレンジ、電気食いそうだな〜;
でもその分、他のところで一生懸命節約頑張ればいいよネ・・・?;


寒中見舞いが。
印刷したら、どうしても上部が横にヘンにスライドされて印刷される。
プリンタのメンテナンスもひととおりやったけど、ダメ。
だからてっきり、ソフトの方の不具合だと思って、思い切ってアンインストールして、メーカーサイトから最新版の体験版をインストール。
それでもダメでサ。
家に来た彼にも、見てもらったけど・・・。
あ〜んなに大騒ぎした割には・・・結局、印刷開始の位置を、8ミリほど下にずらしたら、キレイに印刷できた!
プリンタドライバなのか・・・?;

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