梅漬け考。

2007年2月22日
昨日、会社の冷蔵庫の奥ふか〜くから発掘されたという、梅酢を頂いた。
すでに残り少なくなっていたんだけど・・・飲んでみたら

「なるほろ・・・超酸っぱいッ;

去年の梅の季節に漬けられたか・・・ヘタしたら、会社立上げの頃にエライさんが漬けたアレじゃなかろか?;(その後、飲み頃になった時に、誰かが「マズイ;」って叫んでたような覚えがある・・・;)

んで、ネットで検索・・・この、1度使った梅酢の梅を、再度漬けることは可能なのか?と。

去年、あたしは初めて梅酒を漬けたんだけど(退院する頃に飲めるのを楽しみに;←まだ飲んでないケド・・・)、そのときのレシピは、確か単に「梅酒 レシピ ブランデー」で検索したんだけど。

今回は「梅の実 漬け 再利用」で検索した・・・おぉ、結果が違うな〜(ちょっと感動)。

で、そのヒットした検索結果の中で一番参考になったのが2、3あってさ・・・特に、2ちゃんのスレが秀逸だった。

読んでった結果は・・・「どうにでもなる!」という、ごくシンプルな結論。

ちょっと目からウロコ、だったわ。

酒は好きなの使えばいいし、甘味は、氷砂糖でも黒砂糖でもはちみつでも可。
まして、酒と砂糖の分量は、テケトーで。
甘味が少なければ、後から足しゃいいし。

漬けてて梅の実がシワシワになっても、ならなくても、実は使えるんだってこと(ジャムとか、チャツネとか、刻んでお菓子作りに利用したり・・・あたしみたいに別瓶で新たに酒に漬けなおしたりとかさ)。
どっちかっつうと糖分が多いと、シワシワになるんだそう・・・あたしのは全部シワになったけど、会社のはあまりシワになってない・・・ってことは、あたしのはアマアマ〜な梅酒だわ;
でもこれも、開けて味見した時に甘ければ、酒を足すつもりだしね。

開けた時点でイマイチでも、そのまま放置して忘れた頃には、また味見すればいい塩梅(←文字通りですな)になってる、ってことも多いらしい。

早飲み(←できれば、寝かすのももどかしい、早く飲みたい!ってことかな?)したければ、3年以上の梅酒を少し足してから漬けると、古い梅酒の分子構造を若い梅酒がマネして、ウマい酒が早めに出来あがるらしい・・・へ〜!
それって、島酒(泡盛)作るのと全く同じじゃん!
(彼に話したら『仕注ぎ』って教えてくれた)

考えようによっては、今漬けてるやつが『んまい!』ってイイ出来だったら、これから新しく漬けるやつにも、少し入れてやるといい・・・ってことかな〜?(ワクワク♪)

なんと懐の深い・・・ッ!

なので、あとで梅酢は別の容器に取り出しておいて(超酸っぱいから、そのつど薄めてガムシロップで甘味をつけて飲むさ)、梅の実を・・・砂糖(もらい物の角砂糖とかグラニュー糖が山ほどあるしなぁ)たっぷりめで、リンゴ酢で付け直そうかと思ってるよ♪

んで、あとでクックパッドで「梅の実」を利用したお菓子のレシピ検索をしよう。
オーブンレンジが手に入ったおかげで、梅酒もお菓子作りに有効利用できるのが嬉しいなぁ〜♪

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