苦いおからマドレーヌ・・・_| ̄|○
2007年6月10日_| ̄|○
このおからマドレーヌを作るためだけに
1個40円の卵パック(たった4個入り)を買ったのに・・・
_| ̄|○
ウキウキと彼と試食タ〜イム!
オエッ・・・苦ッ!!
【原 因】
★重曹の入れすぎ(ベーキングパウダーを買うのを「家に重曹あるし」とケチったのが大間違いだった・・・←同じ分量で入れてしまったアホ)
★自家製ラムレーズンのラム酒の入れすぎ?(アルコールが飛んでなくって、すんげーアルコールがキツいケーキに・・・)
★バニラリッシュの入れすぎ?2、3滴垂らすつもりだったのに、ドドドって入っちゃった・・・(バニラエッセンスとは違うのか?バニラオイルかとばっかし思ってたんだが・・・←お菓子職人の先輩からいただいたもの。ただし数年前くらい前にな・・・。)
あああ〜;
小さめのマドレーヌ型で16個も焼いたのに・・・焼き色も、ベーキングパウダーの時はこんがりキツネ色でおいしそう(実際おいしい)なのに、ベーキングソーダ(=重曹)の今回は、なんか茶色・・・サビたような色に・・・んで、苦いだけで全然甘くなく・・・
_| ̄|○
あまりに苦くて食べられないので、食べかけだけど残りは捨ててしまった。
幸い、前回作った残りが2個だけあったので、お口直しに・・
「おいし〜い♪」
色もヨイし、ちゃんと甘いし。
それにしても、ウウウ・・・残り14個、どうするよ・・・;
もったいないから、再利用レシピを今、一生懸命ググリ中・・・(果たして再利用レシピ、見つかるのかオレ!?)
このおからマドレーヌを作るためだけに
1個40円の卵パック(たった4個入り)を買ったのに・・・
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ウキウキと彼と試食タ〜イム!
オエッ・・・苦ッ!!
【原 因】
★重曹の入れすぎ(ベーキングパウダーを買うのを「家に重曹あるし」とケチったのが大間違いだった・・・←同じ分量で入れてしまったアホ)
★自家製ラムレーズンのラム酒の入れすぎ?(アルコールが飛んでなくって、すんげーアルコールがキツいケーキに・・・)
★バニラリッシュの入れすぎ?2、3滴垂らすつもりだったのに、ドドドって入っちゃった・・・(バニラエッセンスとは違うのか?バニラオイルかとばっかし思ってたんだが・・・←お菓子職人の先輩からいただいたもの。ただし数年前くらい前にな・・・。)
あああ〜;
小さめのマドレーヌ型で16個も焼いたのに・・・焼き色も、ベーキングパウダーの時はこんがりキツネ色でおいしそう(実際おいしい)なのに、ベーキングソーダ(=重曹)の今回は、なんか茶色・・・サビたような色に・・・んで、苦いだけで全然甘くなく・・・
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あまりに苦くて食べられないので、食べかけだけど残りは捨ててしまった。
幸い、前回作った残りが2個だけあったので、お口直しに・・
「おいし〜い♪」
色もヨイし、ちゃんと甘いし。
それにしても、ウウウ・・・残り14個、どうするよ・・・;
もったいないから、再利用レシピを今、一生懸命ググリ中・・・(果たして再利用レシピ、見つかるのかオレ!?)
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