_| ̄|○

このおからマドレーヌを作るためだけ
1個40円の卵パック(たった4個入り)を買ったのに・・・

_| ̄|○

ウキウキと彼と試食タ〜イム!

オエッ・・・苦ッ!!

【原 因】
★重曹の入れすぎ(ベーキングパウダーを買うのを「家に重曹あるし」とケチったのが大間違いだった・・・←同じ分量で入れてしまったアホ)
★自家製ラムレーズンのラム酒の入れすぎ?(アルコールが飛んでなくって、すんげーアルコールがキツいケーキに・・・)
★バニラリッシュの入れすぎ?2、3滴垂らすつもりだったのに、ドドドって入っちゃった・・・(バニラエッセンスとは違うのか?バニラオイルかとばっかし思ってたんだが・・・←お菓子職人の先輩からいただいたもの。ただし数年前くらい前にな・・・。

あああ〜;
小さめのマドレーヌ型で16個も焼いたのに・・・焼き色も、ベーキングパウダーの時はこんがりキツネ色でおいしそう(実際おいしい)なのに、ベーキングソーダ(=重曹)の今回は、なんか茶色・・・サビたような色に・・・んで、苦いだけで全然甘くなく・・・

_| ̄|○

あまりに苦くて食べられないので、食べかけだけど残りは捨ててしまった。
幸い、前回作った残りが2個だけあったので、お口直しに・・

「おいし〜い♪」

色もヨイし、ちゃんと甘いし。
それにしても、ウウウ・・・残り14個、どうするよ・・・;


もったいないから、再利用レシピを今、一生懸命ググリ中・・・(果たして再利用レシピ、見つかるのかオレ!?)

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索