年末年始の繁盛期に突入〜
2007年12月18日今年も残りちょうど2週間なのだ。
今日も・・・昨日ほどじゃないけど、やっぱ朝から曇っていて。
でも、雨が降ったりしたところもあったせいなのかな、湿気があるみたいで
昨日よりは寒くはなかった。
去年の今ごろの、自分の日記を読み返してわかったけど、
おととし・・・あたしの癌が見つかった時って、今より寒かったんだな〜;
今年は、去年並みの寒さっぽい。
だって最低気温が16度とかだしね、まだ(おととしは、10度とかだったんだYO!)。
夏場は風通しがいいから、エアコンもドライで乗り切れるんだけど。
冬場は・・・暖房関係がほとんどといっていいほど充実してい「ない」この島では、
冬場は寒い・・・室内がっ!!
隙間風だらけの家なのに、実家にいたときなんか、こたつすらなかったし。
ましてや、ストーブ類や電気カーペットなんて、まっ・・・たく縁のない生活だった。
そういえば・・・一人暮らししてた大学時代、冬はペットボトルにお湯つめて、ゆたんぽ代わりにして寝ていたなぁ(涙
夏場よりも冬場のほうが、電気・ガス代が非常に高くつくという、ミラクルな真実さね。
超お気に入りだったシャープのセラミックファンヒーターも・・・大震災を機に、機能がガラリと変わっちゃって、とーっても使いづらくなっちゃったしなぁ〜。
いや、少しの振動も感知して、自動で電源が落ちるのはいいんだけど。
室温が23度になったら、稼動が勝手に止まっちゃうのとか、ほんとに困る(これって本土仕様だよなぁ)。
入・切タイマーが、切タイマーが1時間後か2時間後しか選べなくなってるし、入タイマーなんか、6・7・8時間後の3つしか選べない!!
昔のやつは、3時間後に切ってー、6時間後にまた電源入れる(2時間稼動したら勝手に止まってくれる)、っていうダブルの合わせ技が出来たから、とーっても便利だった。
それになにより、暖かかったな〜
「自動」→「弱・中・強」で選んで、おまかせで本当〜に部屋があったまった。
今のモデルときたら。
自動にしたら、23度で勝手に止まるし(怒
それに、本体から吹かれる風が、あんまし暖かくない。
むしろ「なんか、寒い・・・」って思うときがある。
んんん〜#
ちょっとお財布と相談して、まだ処分していないあの古いファンヒーター、修理に出してみようかな。
過湿機能はあきらめても、あの暖め力(?)と、タイマーの便利さは。
あたしの中での、ベスト・オブ・セラミックファンヒーター、なのだっ
こないだ、ラジオで紹介されてたハーブクッキーを、作ってみた。
ドライハーブ(ローズマリー、タイム)とジンジャーパウダーをすり鉢ですって、ミックス。
んんん〜;
むかーし、即効でツブレてしまったハーブのお店で売られていた、あのおいしいハーブクッキーを目指しているんだが・・・なんか程遠いな(笑;
ま、当たり前か;(ドライハーブの賞味期限は、7、8年も前ダ)
思った以上にサクッ、としていたのは嬉しかったけど・・・
「チーズが効いて・・・オトナの味、ですねぇ」
と言っていたとおり、なるほど・・・砂糖入っているんだけど、同じ量、粉チーズも入っているから、粉チーズがしっかり自己主張している。
だから、甘くなーい。
(んんん〜? この味は、どっかで・・・なんだっけ・・・?)
んと・・・むかーしさ、沢口靖子お嬢さんがCMしていたアレだ・・・
な・・・ナビスコ!の・・・「リッツ!」
あれは、まぶしてあるソルトが効いていて、甘くないビスケット・・・クラッカー?だっけ。
このクッキーは、チーズのおかげで、生地そのものが塩味。
「おおお〜」
食べてちょっと感動。
逆に、蜂蜜だかメープルシロップだかをたらして、甘じょっぱく食べたいな〜ン♪
本当はねー・・・こないだ部屋から発掘された、クリスマス用のクッキーの抜き型(ヒイラギとかツリーとかジンジャーマンの型)を使いたくて、クッキーを焼いてみたんだけど。
何のことはない、いわゆる「アイスボックス(だっけ?)クッキー」で、切って焼くだけ、だった・・・(ガックシ
でもねでもね!
ラジオでもさら〜っとしゃべってたし、サイトにもぱぱーっとそれはそれはとてもシンプルなレシピが載っているんで、楽勝だぁ〜♪と、ルンルンだったんだけど。
どっこい。
粉の分量に対しての、バターとか卵(ようは水分)の量がとっても少ないから、最終的に生地をひとつにまとめるまでの、なんとまぁ労力のかかることかかること・・・(汗
今まで、トローンとした生地でパウンドケーキばっかし焼いていたから、腕が疲れた;
なめていたわ、あたし・・・って焦ったさ(笑
・・・ま、やっぱいい気分転換になったし、甘くないこのクッキーも、食べてるとなんだかクセになって、次から次へと手が伸びそうになるのを、
(彼の分がなくなってしまうぞー)って、かろうじて制止したけど;
今日はちびーっと風邪気味&寝不足だから、12時前には眠くなったし、素直に寝ちゃおう・・・とか思ったんだけど。
モバギを引っ張り出して(バッテリーがアウトなので、電源を入れるたびに出荷状態に戻る;)ネットの設定をチマチマやってたら、もうこんな時間に。
でもさ、あれなのよ。
午前1時からの、NHKラジオの「ラジオ深夜便」。
いや、マジでハマる。
本当に。
よくこういう人を見つけてきたなぁー・・・っていう、なんちゅうの?
職人? 匠? を、ゲストに呼んでくれる。
んで、その方々のお話が、面白い!・・・本っ当に。
で、聞き手の(ラジオ局側の)パーソナリティー、ナビゲーター?じゃなくて・・・
(ラジオ深夜便、独特の呼び方がある)クルー?
の、話の聞き方っていうか・・・話の引き出し方も、人によって色々あって
これまたそれぞれが、面白い(ありゃあもう「技」だよなぁ・・・)。
いや〜、夜更かし「したくなる」番組がある、っていうのも、嬉しいけどフクザツだぁ〜(苦笑
今日も・・・昨日ほどじゃないけど、やっぱ朝から曇っていて。
でも、雨が降ったりしたところもあったせいなのかな、湿気があるみたいで
昨日よりは寒くはなかった。
去年の今ごろの、自分の日記を読み返してわかったけど、
おととし・・・あたしの癌が見つかった時って、今より寒かったんだな〜;
今年は、去年並みの寒さっぽい。
だって最低気温が16度とかだしね、まだ(おととしは、10度とかだったんだYO!)。
夏場は風通しがいいから、エアコンもドライで乗り切れるんだけど。
冬場は・・・暖房関係がほとんどといっていいほど充実してい「ない」この島では、
冬場は寒い・・・室内がっ!!
隙間風だらけの家なのに、実家にいたときなんか、こたつすらなかったし。
ましてや、ストーブ類や電気カーペットなんて、まっ・・・たく縁のない生活だった。
そういえば・・・一人暮らししてた大学時代、冬はペットボトルにお湯つめて、ゆたんぽ代わりにして寝ていたなぁ(涙
夏場よりも冬場のほうが、電気・ガス代が非常に高くつくという、ミラクルな真実さね。
超お気に入りだったシャープのセラミックファンヒーターも・・・大震災を機に、機能がガラリと変わっちゃって、とーっても使いづらくなっちゃったしなぁ〜。
いや、少しの振動も感知して、自動で電源が落ちるのはいいんだけど。
室温が23度になったら、稼動が勝手に止まっちゃうのとか、ほんとに困る(これって本土仕様だよなぁ)。
入・切タイマーが、切タイマーが1時間後か2時間後しか選べなくなってるし、入タイマーなんか、6・7・8時間後の3つしか選べない!!
昔のやつは、3時間後に切ってー、6時間後にまた電源入れる(2時間稼動したら勝手に止まってくれる)、っていうダブルの合わせ技が出来たから、とーっても便利だった。
それになにより、暖かかったな〜
「自動」→「弱・中・強」で選んで、おまかせで本当〜に部屋があったまった。
今のモデルときたら。
自動にしたら、23度で勝手に止まるし(怒
それに、本体から吹かれる風が、あんまし暖かくない。
むしろ「なんか、寒い・・・」って思うときがある。
んんん〜#
ちょっとお財布と相談して、まだ処分していないあの古いファンヒーター、修理に出してみようかな。
過湿機能はあきらめても、あの暖め力(?)と、タイマーの便利さは。
あたしの中での、ベスト・オブ・セラミックファンヒーター、なのだっ
こないだ、ラジオで紹介されてたハーブクッキーを、作ってみた。
ドライハーブ(ローズマリー、タイム)とジンジャーパウダーをすり鉢ですって、ミックス。
んんん〜;
むかーし、即効でツブレてしまったハーブのお店で売られていた、あのおいしいハーブクッキーを目指しているんだが・・・なんか程遠いな(笑;
ま、当たり前か;(ドライハーブの賞味期限は、7、8年も前ダ)
思った以上にサクッ、としていたのは嬉しかったけど・・・
「チーズが効いて・・・オトナの味、ですねぇ」
と言っていたとおり、なるほど・・・砂糖入っているんだけど、同じ量、粉チーズも入っているから、粉チーズがしっかり自己主張している。
だから、甘くなーい。
(んんん〜? この味は、どっかで・・・なんだっけ・・・?)
んと・・・むかーしさ、沢口靖子お嬢さんがCMしていたアレだ・・・
な・・・ナビスコ!の・・・「リッツ!」
あれは、まぶしてあるソルトが効いていて、甘くないビスケット・・・クラッカー?だっけ。
このクッキーは、チーズのおかげで、生地そのものが塩味。
「おおお〜」
食べてちょっと感動。
逆に、蜂蜜だかメープルシロップだかをたらして、甘じょっぱく食べたいな〜ン♪
本当はねー・・・こないだ部屋から発掘された、クリスマス用のクッキーの抜き型(ヒイラギとかツリーとかジンジャーマンの型)を使いたくて、クッキーを焼いてみたんだけど。
何のことはない、いわゆる「アイスボックス(だっけ?)クッキー」で、切って焼くだけ、だった・・・(ガックシ
でもねでもね!
ラジオでもさら〜っとしゃべってたし、サイトにもぱぱーっとそれはそれはとてもシンプルなレシピが載っているんで、楽勝だぁ〜♪と、ルンルンだったんだけど。
どっこい。
粉の分量に対しての、バターとか卵(ようは水分)の量がとっても少ないから、最終的に生地をひとつにまとめるまでの、なんとまぁ労力のかかることかかること・・・(汗
今まで、トローンとした生地でパウンドケーキばっかし焼いていたから、腕が疲れた;
なめていたわ、あたし・・・って焦ったさ(笑
・・・ま、やっぱいい気分転換になったし、甘くないこのクッキーも、食べてるとなんだかクセになって、次から次へと手が伸びそうになるのを、
(彼の分がなくなってしまうぞー)って、かろうじて制止したけど;
今日はちびーっと風邪気味&寝不足だから、12時前には眠くなったし、素直に寝ちゃおう・・・とか思ったんだけど。
モバギを引っ張り出して(バッテリーがアウトなので、電源を入れるたびに出荷状態に戻る;)ネットの設定をチマチマやってたら、もうこんな時間に。
でもさ、あれなのよ。
午前1時からの、NHKラジオの「ラジオ深夜便」。
いや、マジでハマる。
本当に。
よくこういう人を見つけてきたなぁー・・・っていう、なんちゅうの?
職人? 匠? を、ゲストに呼んでくれる。
んで、その方々のお話が、面白い!・・・本っ当に。
で、聞き手の(ラジオ局側の)パーソナリティー、ナビゲーター?じゃなくて・・・
(ラジオ深夜便、独特の呼び方がある)クルー?
の、話の聞き方っていうか・・・話の引き出し方も、人によって色々あって
これまたそれぞれが、面白い(ありゃあもう「技」だよなぁ・・・)。
いや〜、夜更かし「したくなる」番組がある、っていうのも、嬉しいけどフクザツだぁ〜(苦笑
コメント