なんでも多けりゃいいってもんじゃないわ・・・(ガックシ
2008年1月25日クッキーを作りたい!
それも、自作の「おからダイエットクッキー」がいいなー
(自家製豆乳の副産物の、生のおからが冷凍庫に溜まってきたせいもあるので・・・)
と思ってさ。
いつもの「クックパッド」で、検索検索・・・。
で、どうやら「堅めガリガリタイプ」と、「ソフトタイプ」に分かれるみたいで。
さんざん迷って、これ!と決めたレシピに
(う〜ん・・・でもこれだと、本当にガリガリになりそうだなぁ・・・)
ってんで、ちょっといじって、材料の一部を無塩バターに変えて、
「ガリガリはいやだけど、さっくりタイプになればいいな〜」
と、トライ。
が・・・。
う〜ん・・・ホットケーキミックスを使うレシピなので、味に関しては心配はしてなかったけど、思ったよりも堅い。
噛むほどに、おからの素朴な甘味がにじみ出てくる感じなのはいいけど。
彼の好奇心で、余ったクッキー生地を思いっきりのばしてうす焼きみたいにして焼いてみたら、どうやらこっちのほうが彼の好みだったみたいで。
あたしは、こないだ焼いたハーブクッキーみたいに(あれは彼に「お菓子のほうのカロリーメイトみたい」って言われたけど;)ほんのりしっとり、さっくりっていうクッキーにしたかった・・・(ガックシ
だって、小腹減った!って時に食べるモノなので・・・
焼きすぎると、のどにつかえて思いっきりむせて咳き込んでしまったし・・・
「このクッキー、危険危険!(涙笑」
うーむむ・・・;
よく考えると、どなたかが
「おからと小麦粉の分量は、1:1くらいまでがいいみたい」
とおからのお菓子(ケーキだったけどさ)の実験・検証をなさってたワ。
今回は、ミックス(小麦粉)に対するおからの量が、多すぎた・・・(ガックシ
よし。
次回は、ミックスと同量で作ってみよーっと。
何事も・・・ちょうどよいバランスがある、ってことやね・・・;
昨日はカレーも鍋いっぱい作ったし(相変わらずイマイチな出来だけど;)。
だーけーど、そろ・・・っそろ!
「食べる」方だけじゃない「手作り」も、やりたいなぁ〜
それも、自作の「おからダイエットクッキー」がいいなー
(自家製豆乳の副産物の、生のおからが冷凍庫に溜まってきたせいもあるので・・・)
と思ってさ。
いつもの「クックパッド」で、検索検索・・・。
で、どうやら「堅めガリガリタイプ」と、「ソフトタイプ」に分かれるみたいで。
さんざん迷って、これ!と決めたレシピに
(う〜ん・・・でもこれだと、本当にガリガリになりそうだなぁ・・・)
ってんで、ちょっといじって、材料の一部を無塩バターに変えて、
「ガリガリはいやだけど、さっくりタイプになればいいな〜」
と、トライ。
が・・・。
う〜ん・・・ホットケーキミックスを使うレシピなので、味に関しては心配はしてなかったけど、思ったよりも堅い。
噛むほどに、おからの素朴な甘味がにじみ出てくる感じなのはいいけど。
彼の好奇心で、余ったクッキー生地を思いっきりのばしてうす焼きみたいにして焼いてみたら、どうやらこっちのほうが彼の好みだったみたいで。
あたしは、こないだ焼いたハーブクッキーみたいに(あれは彼に「お菓子のほうのカロリーメイトみたい」って言われたけど;)ほんのりしっとり、さっくりっていうクッキーにしたかった・・・(ガックシ
だって、小腹減った!って時に食べるモノなので・・・
焼きすぎると、のどにつかえて思いっきりむせて咳き込んでしまったし・・・
「このクッキー、危険危険!(涙笑」
うーむむ・・・;
よく考えると、どなたかが
「おからと小麦粉の分量は、1:1くらいまでがいいみたい」
とおからのお菓子(ケーキだったけどさ)の実験・検証をなさってたワ。
今回は、ミックス(小麦粉)に対するおからの量が、多すぎた・・・(ガックシ
よし。
次回は、ミックスと同量で作ってみよーっと。
何事も・・・ちょうどよいバランスがある、ってことやね・・・;
昨日はカレーも鍋いっぱい作ったし(相変わらずイマイチな出来だけど;)。
だーけーど、そろ・・・っそろ!
「食べる」方だけじゃない「手作り」も、やりたいなぁ〜
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