クッキーを作りたい!
それも、自作の「おからダイエットクッキー」がいいなー
(自家製豆乳の副産物の、生のおからが冷凍庫に溜まってきたせいもあるので・・・)
と思ってさ。

いつもの「クックパッド」で、検索検索・・・。

で、どうやら「堅めガリガリタイプ」と、「ソフトタイプ」に分かれるみたいで。
さんざん迷って、これ!と決めたレシピに

(う〜ん・・・でもこれだと、本当にガリガリになりそうだなぁ・・・)

ってんで、ちょっといじって、材料の一部を無塩バターに変えて、
「ガリガリはいやだけど、さっくりタイプになればいいな〜」
と、トライ。

が・・・。

う〜ん・・・ホットケーキミックスを使うレシピなので、味に関しては心配はしてなかったけど、思ったよりも堅い。
噛むほどに、おからの素朴な甘味がにじみ出てくる感じなのはいいけど。

彼の好奇心で、余ったクッキー生地を思いっきりのばしてうす焼きみたいにして焼いてみたら、どうやらこっちのほうが彼の好みだったみたいで。

あたしは、こないだ焼いたハーブクッキーみたいに(あれは彼に「お菓子のほうのカロリーメイトみたい」って言われたけど;)ほんのりしっとり、さっくりっていうクッキーにしたかった・・・(ガックシ

だって、小腹減った!って時に食べるモノなので・・・

焼きすぎると、のどにつかえて思いっきりむせて咳き込んでしまったし・・・

「このクッキー、危険危険!(涙笑」

うーむむ・・・;
よく考えると、どなたかが
「おからと小麦粉の分量は、1:1くらいまでがいいみたい」
とおからのお菓子(ケーキだったけどさ)の実験・検証をなさってたワ。
今回は、ミックス(小麦粉)に対するおからの量が、多すぎた・・・(ガックシ

よし。
次回は、ミックスと同量で作ってみよーっと。
何事も・・・ちょうどよいバランスがある、ってことやね・・・;

昨日はカレーも鍋いっぱい作ったし(相変わらずイマイチな出来だけど;)。

だーけーど、そろ・・・っそろ!
「食べる」方だけじゃない「手作り」も、やりたいなぁ〜

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索