青い空焦がれて

2008年2月11日
青い空焦がれて
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今日は、一度書いた日記の本文が、一瞬で消える日のようだ・・・###
クックパッドで書いたときもそうだしさ。
今来ているジャンパーの内側が、ナイロンだからかなぁ?(=静電気)あたし、静電気溜まり易い体質みたいだしなぁ
それにしても、仕切りなおす文章って、テンション低くなっちゃうんだよねぇ〜#
めんどくさいからもういいや。

↓「作ったど!日記」
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「卵を卵白のみに代えてみた(でもOK!)」

(超ショック〜★さっき書き上げた2千字余りの本文が、カテゴリ保存したらきれいさっぱり消えちゃったよ★最悪だ・・・#↓なので、仕切り直し・・・テンション低い・・・;)

何年か前に彼にもらった、巨大な明治のミルクチョコレートを消費&この間バタークッキーを作って余った卵白2個を消費すべく、今日はこのレシピでトライ。

卵を、卵白のみに代えてみたけど、問題なし。
ただ、焼き上がりはやっぱり、卵白のみ使用のお菓子独特の、「表面パリッ」。

部屋の中で(おそらく夏場に;)一度とけて(いや・・・毎年何度も!?)しまってるので、ファットブルーム現象で、白っぽく、香りも劣化してしまっていて、焼きあがったら香りもそのままで「あちゃー★」と思ってたんだけど。

食べてビックリ!!
ホロッとしてて、濃厚なチョコレートの味が・・・ガトーショコラとか、ブラウニーちっく!!

「おいし〜い♪♪」

星型の方は、焼きあがったのに気づかずしばらく放っておいてしまったために、ふちが焦げかけてて、カリカリだったんだけど・・・食べて美味しいというのは、本当に驚き&嬉しいものだぁ。
写真も撮りたかったので、あわててマドレーヌ型の方を1個、ペロリと平らげてしまった・・・ッ!

「やばい!」

とまらないおいしさ!!
続けて食べてしまいたいのを、かろうじて抑えたさー;

これは、チョコレートケーキの、定番レシピにしよう♪
今回はひねって卵白で作ったけど、バレンタインデーに会社に持っていくのには、ちゃんと全卵で作ろう〜っと(←ちゃんとお店で「新鮮な」チョコレートも買うヨ〜;)。

砂糖入れてないけど、美味しいな〜。
板チョコの味が活きてる、って感じで、満足満足。
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思いがけず、巷と同じような「三連休」を過ごすことになったので、おかげで「手作り」三昧だったさ。
豆乳も、久しぶりに作ったしさ。
父親におすそ分けしてもらった魚とイカも、さっきやっとジップ式の袋に入れて、冷凍庫に入れた(今回はレモン控えめでクレイジーソルトがメインになっちゃったので、寿司のおまけの袋しょうゆでさらに味付けしてみた)。
バタークッキーもショコラケーキも作ったし。
やってないのは「お絵かき」とか「縫い物」くらいだなぁ;

あああ〜
青い空が見たいわ〜
たまには太陽の光も浴びたい!
日の出も日の入りもわからず
美しい冬の夕暮れが拝めないなんて・・・ッ!
ま・・・そんなウツウツした気分を紛らわせるべく、台所に立っているようなもんだな、あたし(苦笑;

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