バレンタイン後遺症=KEN!SHOW!YHE〜N(?)
2008年2月17日
あ・・・やっと今日あたり、痛みがないみたい・・・。
練習と、会社の人用と、彼用で、3日間ショコラを焼き続けたおかげで・・・見事に右手首が「腱鞘炎」;
前回腱鞘炎になったのって・・・いつだっけ、おととし?会社でしこたまメール打ちまくった日があって、そのとき以来じゃなかろか;
あのときは、勤務中だけどシップ貼って(でないとやってらんなかったので)仕事してたけど、今回は休みだったので良かったー;
でも・・・本来は純粋に板チョコ(明治や森永だとミルクチョコレート、ロッテだとガーナチョコあたりか)で作るレシピを、ブラックチョコバージョン、ホワイトチョコバージョン、抹茶チョコバージョン、イチゴチョコバージョンと・・・5種類も作ったからな・・・正直、
飽きた・・・いや、厭きた;(←変換の際に意味の違いまで表示してくれるからラクだわ〜)
腱鞘炎にもなってしまったことだし(会社が底冷えする事務所だったんで、寒さで余計に痛みが酷くなったさ★)しばらくはお菓子作りはお休みさ・・・ま、3日間は楽しかったけどねーん♪
まだまだ、彼から(むかーし)もらったBIG板チョコが残っているから、またの休みの時にでも、作るさ。
夕べは、朝5時半に寝た・・・気がついたら、夕方5時だったさ;
なんと・・・今日は晴れてたみたいだよ・・・ガックシ
カーテンの隙間から、ぺカーッと布団に太陽の光が射してた。
おお〜って、やっぱ嬉しいから、カーテン全開したけど・・・でもまたすぐ曇るのな#
しばらくは、雲の隙間から太陽も見えるみたいなんだけど、週間天気予報を見る限りは・・・まだまだ、曇りの日が続くみたいだわ(ホーント、がっかり★)。
今日は、日が暮れる少し前の太陽を、雲の隙間から拝めたけどさ、ショック。
だって、太陽の沈む位置が、「夏バージョン」に・・・北よりになっていたんだもん(つまり、ウチのベランダからは、太陽が沈むのが見れない位置になっちゃったのだ)。
2月の日照時間がたった「7時間」。
どのあたりに太陽があるのかなんてわからんままに・・・太陽はすっかり、軌道を夏バージョンにしてたんだよ・・・がっくり。
それと、午後6時ごろの空が、明るかった。
それには驚いたな。
あぁ、日が長くなってるんだ・・・って。
こういうとこで春の訪れを実感できたのは嬉しいけど、でもさ、
今年はなんだか、真冬の空の美しさを満喫できないまま、
春になっちゃったかと。
ひとつ、季節をすっとばしてしまったというか、
置いてきぼりにしてきたかのような。
今年の冬の夕日の写真は、とうとう1月に撮れた1枚だけ、になってしまったー。
マジで、ざーんねん・・・。
・・・ま、これからの季節に、思いを馳せよう。
こないだアップしたお菓子作り日記↓
***********************************************************
5色のご褒美ショコラ!
いやー三日間毎日!コレ作ってたら、見事に腱鞘炎になったさ;
初日は(バレンタイン前でどこも発酵バターはおろか、無塩バターすらも売り切れで!)仕方なく有塩バターで作ったけど、さーすーがに!一応お菓子だし・・・ってことで、無塩バターと、追加のチョコレートを買ってきて、また二日ほど続けて焼いてた。
写真の一番上の右が、本来のご褒美ショコラ「明治ミルクチョコレート」3枚使用。
その下の緑色のが「明治リッチマッチャチョコレート」4枚使用。
で、左側一番上は「明治ブラックチョコレート」3枚。
その下のほんのりピンクが「明治リッチストロベリーチョコレート」5枚。
一番下の左右二個は「明治ホワイトチョコレート」5枚。
で、いっぺんに焼ける個数ってのが(マフィン型で)7個だったんだけど、このホワイトチョコレートバージョンと、リッチマッチャチョコバージョンだけは、なぜか焼いても表面が割れず・・・。
ホワイトチョコは、かろうじて左の1個だけ、これだけがパカッと少し割れて、マフィンっぽくなったけど・・・残り6個は、右のやつみたく、表面が先にこ〜んがり焼けて、そのあとはプク〜っと下から持ち上がって、変形しちゃったんだヨ;
マッチャは、持ち上がることはなかったんだけどなぁ・・・。
明治の板チョコシリーズで、5種類もの「ご褒美ショコラ」を作ってみたんだけど、やっぱそれぞれ原材料に違いがあるせいか、膨らみ方とか、焼き上がりがぜーんぶ違う・・・全部違って、全部いい(←みすず?;)。
ブラックと、ストロベリーとマッチャは、あまり膨らまない(高さがでない)分、重くてどっしり、って感じ。
食べ応えは十分だけどね!
これは、アレだ、「味つきチョコ」の場合は、レシピ指定の「約200g」というよりも・・・3枚、のままでよかったのかもしれない、とか思った・・・(ミルクチョコは1枚75gなので)。
で、いい具合に膨らんだのは、やっぱ本家のミルクチョコバージョンと、意外や意外、ホワイトチョコバージョン!
型紙を外して、二つに割ってみたときの生地がさ・・・ホワイトが、きれ〜!なの。
気泡がきれいに入ってて、普通のスポンジ生地みたいに焼きあがってんだもん!形はいびつなのにさ;
ま、それぞれのチョコレートの味がしっかりするから、初回みたいに
「一度融けて風味が落ちました・・・;」
っていうチョコレートじゃなくって、
「このチョコレート、おいっし〜♪」
っていうチョコレートを使ったほうが、絶対に焼きあがったときも美味しい!って思ったな(実を言うと、あたしは抹茶味って苦手・・・人にあげるから今回は作ったけど)。
ストロベリーチョコが、いちごらしい酸味がきっちり出ているチョコだったから、この砂糖抜きレシピにはちょっと・・・だったような気が。
だから次は・・・メリーチョコレートの「ミスターカカオ」を使って作りたーい!
↑
(いくらでも食べられるお気に入りのチョコなので;)
しかーし!
今日、改めて本家オリジナルレシピを確認してみたんだが・・・あたし、二日目と三日目、勘違いしてオーブンの温度を「170度」じゃなくて、ついつい(使い慣れた)「180度」で焼いてた〜!!
う〜ん・・・ってことは、つまり、この5種類は、ぜーんぶ温度が高めで焼けちゃってたのだ・・・ガックシ;
今度はちゃ〜んと温度を確認して、焼こうっと(涙
あーおもしろい三日間だった・・・(もうレシピ見ないでも作れる←や、レシピそのものがシンプル♪なんだけどさ)。
まぁ・・・腱鞘炎になってしまったことだし(三日間、三時間もシリコンベラ握って作り続けてればね・・・;)なんかもう
「しばらくはお菓子作りヤンネ!」
って気分なので・・・;
また気が向いたら作るさーね♪
***********************************************************
あああ〜;
今日は1日晴れてたみたいだ〜(涙)←ラジオでしきりにその話してるんだもん;
1月〜2月分の太陽の光をあたしも浴びたかったわ〜;
練習と、会社の人用と、彼用で、3日間ショコラを焼き続けたおかげで・・・見事に右手首が「腱鞘炎」;
前回腱鞘炎になったのって・・・いつだっけ、おととし?会社でしこたまメール打ちまくった日があって、そのとき以来じゃなかろか;
あのときは、勤務中だけどシップ貼って(でないとやってらんなかったので)仕事してたけど、今回は休みだったので良かったー;
でも・・・本来は純粋に板チョコ(明治や森永だとミルクチョコレート、ロッテだとガーナチョコあたりか)で作るレシピを、ブラックチョコバージョン、ホワイトチョコバージョン、抹茶チョコバージョン、イチゴチョコバージョンと・・・5種類も作ったからな・・・正直、
飽きた・・・いや、厭きた;(←変換の際に意味の違いまで表示してくれるからラクだわ〜)
腱鞘炎にもなってしまったことだし(会社が底冷えする事務所だったんで、寒さで余計に痛みが酷くなったさ★)しばらくはお菓子作りはお休みさ・・・ま、3日間は楽しかったけどねーん♪
まだまだ、彼から(むかーし)もらったBIG板チョコが残っているから、またの休みの時にでも、作るさ。
夕べは、朝5時半に寝た・・・気がついたら、夕方5時だったさ;
なんと・・・今日は晴れてたみたいだよ・・・ガックシ
カーテンの隙間から、ぺカーッと布団に太陽の光が射してた。
おお〜って、やっぱ嬉しいから、カーテン全開したけど・・・でもまたすぐ曇るのな#
しばらくは、雲の隙間から太陽も見えるみたいなんだけど、週間天気予報を見る限りは・・・まだまだ、曇りの日が続くみたいだわ(ホーント、がっかり★)。
今日は、日が暮れる少し前の太陽を、雲の隙間から拝めたけどさ、ショック。
だって、太陽の沈む位置が、「夏バージョン」に・・・北よりになっていたんだもん(つまり、ウチのベランダからは、太陽が沈むのが見れない位置になっちゃったのだ)。
2月の日照時間がたった「7時間」。
どのあたりに太陽があるのかなんてわからんままに・・・太陽はすっかり、軌道を夏バージョンにしてたんだよ・・・がっくり。
それと、午後6時ごろの空が、明るかった。
それには驚いたな。
あぁ、日が長くなってるんだ・・・って。
こういうとこで春の訪れを実感できたのは嬉しいけど、でもさ、
今年はなんだか、真冬の空の美しさを満喫できないまま、
春になっちゃったかと。
ひとつ、季節をすっとばしてしまったというか、
置いてきぼりにしてきたかのような。
今年の冬の夕日の写真は、とうとう1月に撮れた1枚だけ、になってしまったー。
マジで、ざーんねん・・・。
・・・ま、これからの季節に、思いを馳せよう。
こないだアップしたお菓子作り日記↓
***********************************************************
5色のご褒美ショコラ!
いやー三日間毎日!コレ作ってたら、見事に腱鞘炎になったさ;
初日は(バレンタイン前でどこも発酵バターはおろか、無塩バターすらも売り切れで!)仕方なく有塩バターで作ったけど、さーすーがに!一応お菓子だし・・・ってことで、無塩バターと、追加のチョコレートを買ってきて、また二日ほど続けて焼いてた。
写真の一番上の右が、本来のご褒美ショコラ「明治ミルクチョコレート」3枚使用。
その下の緑色のが「明治リッチマッチャチョコレート」4枚使用。
で、左側一番上は「明治ブラックチョコレート」3枚。
その下のほんのりピンクが「明治リッチストロベリーチョコレート」5枚。
一番下の左右二個は「明治ホワイトチョコレート」5枚。
で、いっぺんに焼ける個数ってのが(マフィン型で)7個だったんだけど、このホワイトチョコレートバージョンと、リッチマッチャチョコバージョンだけは、なぜか焼いても表面が割れず・・・。
ホワイトチョコは、かろうじて左の1個だけ、これだけがパカッと少し割れて、マフィンっぽくなったけど・・・残り6個は、右のやつみたく、表面が先にこ〜んがり焼けて、そのあとはプク〜っと下から持ち上がって、変形しちゃったんだヨ;
マッチャは、持ち上がることはなかったんだけどなぁ・・・。
明治の板チョコシリーズで、5種類もの「ご褒美ショコラ」を作ってみたんだけど、やっぱそれぞれ原材料に違いがあるせいか、膨らみ方とか、焼き上がりがぜーんぶ違う・・・全部違って、全部いい(←みすず?;)。
ブラックと、ストロベリーとマッチャは、あまり膨らまない(高さがでない)分、重くてどっしり、って感じ。
食べ応えは十分だけどね!
これは、アレだ、「味つきチョコ」の場合は、レシピ指定の「約200g」というよりも・・・3枚、のままでよかったのかもしれない、とか思った・・・(ミルクチョコは1枚75gなので)。
で、いい具合に膨らんだのは、やっぱ本家のミルクチョコバージョンと、意外や意外、ホワイトチョコバージョン!
型紙を外して、二つに割ってみたときの生地がさ・・・ホワイトが、きれ〜!なの。
気泡がきれいに入ってて、普通のスポンジ生地みたいに焼きあがってんだもん!形はいびつなのにさ;
ま、それぞれのチョコレートの味がしっかりするから、初回みたいに
「一度融けて風味が落ちました・・・;」
っていうチョコレートじゃなくって、
「このチョコレート、おいっし〜♪」
っていうチョコレートを使ったほうが、絶対に焼きあがったときも美味しい!って思ったな(実を言うと、あたしは抹茶味って苦手・・・人にあげるから今回は作ったけど)。
ストロベリーチョコが、いちごらしい酸味がきっちり出ているチョコだったから、この砂糖抜きレシピにはちょっと・・・だったような気が。
だから次は・・・メリーチョコレートの「ミスターカカオ」を使って作りたーい!
↑
(いくらでも食べられるお気に入りのチョコなので;)
しかーし!
今日、改めて本家オリジナルレシピを確認してみたんだが・・・あたし、二日目と三日目、勘違いしてオーブンの温度を「170度」じゃなくて、ついつい(使い慣れた)「180度」で焼いてた〜!!
う〜ん・・・ってことは、つまり、この5種類は、ぜーんぶ温度が高めで焼けちゃってたのだ・・・ガックシ;
今度はちゃ〜んと温度を確認して、焼こうっと(涙
あーおもしろい三日間だった・・・(もうレシピ見ないでも作れる←や、レシピそのものがシンプル♪なんだけどさ)。
まぁ・・・腱鞘炎になってしまったことだし(三日間、三時間もシリコンベラ握って作り続けてればね・・・;)なんかもう
「しばらくはお菓子作りヤンネ!」
って気分なので・・・;
また気が向いたら作るさーね♪
***********************************************************
あああ〜;
今日は1日晴れてたみたいだ〜(涙)←ラジオでしきりにその話してるんだもん;
1月〜2月分の太陽の光をあたしも浴びたかったわ〜;
コメント