あー始まったかーって思ったなー。

昼くらいまでは晴れてたのに、夕方くらいからは
予報どおりに曇り。
雨・・・は、ちょっと降ったかな。
おかげで、寒い寒い;

この島の冬は、とにかく「風」。
海から海へと果てしなく吹き渡る風は、
この小さな島を「どっこいしょ」ってまたいで駆け抜けるのさ(多分)。

どうしよう・・・寒い;
12月に入ってから、窓のすきま風対策しようと思ってたけど、
ちょっと早めなくっちゃ、かも。



彼が、週刊モーニングの後ろで連載中の「嫁の飯がマズい」がツボらしい・・・。
あたしからすると「そうそう!そういう思考で作っちゃうんだよね~」って
心ひそかに同意する部分が少々・・・(少々?)あるような・・・ないような・・・;

で、今日は「飯マズ」方式で(っつーか、あたし自身としては「いつものノリで」)夕飯をば。

だってー;
甘酢漬けの大根(たくあん?)が、弁当箱いっぱいなんだものー(泣 ←頂き物・・・

で、先日作った鯖の味噌煮込みに、火の通ってないジャガイモが入っちゃったもんだから
鯖は(ちゃんとおいしいから)すべてラップして冷凍庫へ・・・。

んで、のこった味噌煮汁とジャガイモ。

と、たくあん。

とりあえずだし汁と一緒に、全部、鍋にぶっこみ。
そうそう、賞味期限が間近で安かった
野菜の水煮パック(にんじんとか竹の子とぜんまいとか色々入ってる)も入れちゃおう。

「一応」味見して、カレールー投入~。

カレーにしちゃえば、なんでもイケルさっ♪・・・多分。

味見で予想通り「甘い(つか甘酸っぱい)」ので、ルーは思い切って辛口を投入した。

んんん~
甘くて辛い、タイカレー「っぽい」カレーになったゾ~♪

あっ
冷蔵庫に、こないだ作ったバタークッキーの残りの卵白があるので
これも溶いて入れちゃえ~(多分辛味を和らげる・・・かも)

・・・とにかく、じゃがいもに火が通ってれば、もーなんでもいーや

そういや、先日スーパーで、男の人に
「沖縄の『おつゆ』って・・・魚、のほかに、何を入れますか?」
と質問されちゃって。

いやーまー何でも入れますよーって。
豆腐とか青梗菜とか色々。
かつおだしに、味噌を入れて。

なんだろ、「郷土料理」だから作って食べてみたい、って感じだったのかしら。

要は、あれだ。
具沢山の味噌汁のことを、単に「おつゆ」って呼ぶだけだと思うんだけどねー。
「味噌汁」って言わんで、「おつゆ」って呼ぶのがフツー、ってカンジ・・・。

魚のおつゆなんて、ま、どっちかっつーと「今日は焼き肉だぁ♪(=ごちそう)」的な気がする・・・。

喫茶店か食堂に入って、メニューにある「みそ汁」を注文してみた方が、手っ取り早いけどね・・・。
あれなんかはまさに、家庭でふつーに作る「おつゆ」だもん。
葉野菜に、豆腐に、にんじんとかもやしとかのあるものテキトーな野菜入れて、
んで、わかめとかも入れて、最後に「落としタマゴ」!(←好き)
材料費的にはすっごい安くで済んでるよねー;
あ、肉としてはポーク缶詰が多いかなー。
か、豚肉。

1人暮らししてた学生の頃は、
テキトーに切った葉野菜(めんどくさかったらフリーズドライの葉野菜)を入れて、
乾燥わかめを入れて、拍子木に切ったポークと豆腐を入れて、
煮立つ頃に溶き卵(か落とし卵)、の
ちょー安上がりなおつゆが定番だったよ。
でも、濃い目にダシをとるから、味噌も控えめでも十分おいしかったんだよなー。

こういう寒い日には、あのあっつあつのおつゆが美味しいんだよネェ~
つくりたーイ!

乾燥わかめと卵はいつでもあるしね。
今度買い物に行ったら、かつを節の粉とポーク缶詰を買い込もうかな。
それと、フリーズドライの葉野菜を探そう(なかったら無印に行くか)。
あ、豆腐が問題だなー・・・豆腐は絶対に「島豆腐」じゃないと。

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